一年工作報告 (前任主席鄭明真)

協會於今年六月廿七日第三次召開會員大會,過程十分順利。多得各董事衷誠合作,協會在去年能完成眾多工作。扶貧助學工作之意義及實質果效亦培育了我們這群人的使命感。

新董事會成立(鄭明真)

會員大會亦選舉了新一屆之董事。大部分上屆董事留任,新加入的有何穎賢和張佩斯。注入新血,希望光明之友的活動更見創新。

梁超文基金簡介(鄭明真)

本人的姑丈梁超文先生生前曾任香港攝影學會主席。姑母現捐出梁氏生前作品以供義賣,籌得款項將撥入梁超文基金,作為於陜西省黃陵縣(黃帝始祖發源地)建造小學之用。該校舍預計於今年十月前峻工,以便學生上課。請各位樂捐者注意這個新項目。

第四屆畢業禮(現任董事劉澤輝-劉醫)

我們一行三十多人在七月十日出發,浩浩蕩蕩前往參加同學之畢業禮。應屆畢業的扶貧生有六十多名,為歷屆之最;至於成績方面,考上大學及大專的有四十多名,也是歷屆之冠。其中伍志強同學更考獲全清遠市高考之最佳成績。同學們的確沒有辜負各贊助人的心意。

謝師宴(劉醫)

晚上的謝師宴是此行之高潮。畢業生唱出他們獻給老師及光明之友的歌曲,也向母校致送了自製之紀念品。在座師生無一不因深情流露而灑淚。希望來屆畢業生之贊助者會預留時間探望所支持之同學,與他們一同慶祝完成人生一個重要的里程。

深入山區招生行動(劉醫)

董事會決定創新,參與來屆招生行動,故委託我與另外四位董事在八月五至八日深入山區農村進行考察,了解來屆扶貧學額申請人之家庭背境,以協助校方進行甄選。

我們走過不少山頭,有陽山縣七拱鎮、東山鄉杜木村、連州市山塘鎮、清江鎮、白灣等地。多處山勢險峻,並沒有行人路入村,我們往往要步行個多小時才能抵達目的地。遇上水路,也有因未有回程船而被迫折回。此行可算我們今年之Outward Bound訓練。

我們翻山越嶺的目的是親身探訪申請人的家庭,以求深入了解他們的情況是否符合招生優先準則:貧窮、孤兒、有求學心志、良好成績及品行等。我們一共走訪了十多個家庭,發覺申請人都符合所訂之準則。與他們交談,使我們這些生活富裕的香港人感受到貧窮的真實、辛酸及無助。對那群失學、貧困的孩子來說,扶貧助學計劃確是最真實的福音。它能帶污晪U人的愛進入他們困苦的心靈。

一個女孩的故事(劉醫)

以下這個女孩可算是云云申請人中典型的一位。

我們按戌a址來到東山鄉杜木村,但遍尋不見寫申請表的女孩。我們連忙請村民幫忙尋找,終於在田塈噁戌o。正在掘花生的她滿身瘀泥、汗流浹背的走到我們面前。談了幾句、漸漸混熟時,她開始道出她的困境。原來她的母親早已病逝,家堬{有父親在外頭做苦力養家,還有一個哥哥在外地幹活,卻已多年音訊全無。只記得有一趟哥哥給了她二十塊錢,從此就再沒見過他,甚至是生是死也無從得知。家埵]而只剩父女兩人。女孩靠父親的賒借剛初中畢業,但已沒錢唸下去,唯有幫助掘花生養活自己。她感到前路茫茫、沒有希望,說氖↙式A眼睛都紅了。

我們當然立即把她的名字寫在推薦名單上。

主席心事(現任主席:黃慧筠-木書)

經過一番互選,又被推舉到這個位置來。回想協會經歷了六個年頭,期間得到許多人的幫忙,協會的組織與運作也漸上軌道。眾董事的不離不棄使協會能穩定成長。這令我體會以下先人智慧的真實:

「你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,你若心向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現,幽暗必復如正午。」

-以色列先知以賽亞

協會一直在默默地發光。

各位可從簡介及報告中得知協會過去及現時的工作。

與清遠市光明中學合作計劃(木書)

協會一直進行高中生扶貧助學計劃。此計劃經歷多年仍能維持良好質素,實有賴協辦單位光明中學之忠誠表現。

福州市羅源縣助學計劃暫停(木書)

福州市羅源縣之扶貧計劃已試辦了兩年。由於協辦單位人事調動,協會經過慎重考慮,決定暫時停辦,以觀察當地之情況。至於此計劃的支持者所捐獻的款項在過往兩年已全數送達受助者。

歡迎加入(木書)

若各位閱畢此通訊,又從簡介得悉本會一二,願意加入光明之友成為會員,有錢出錢、有力出力,並精神上支持本會工作,請填妥附於簡介內之表格寄回本會郵箱。光明之友需要你的支持,謝謝!