2003/04年度主席報告
黃慧筠


一、扶貧助學計劃

去年本會按照原定決定繼續負責轉款項給第九屆及第十屆之扶貧生。第九屆扶貧生今年畢業,畢業禮已於529日舉行。

在本會退出扶貧計劃後的不久,由黃昌發先生負責的鍾奇厚記念基金便承擔起光明中學高中扶貧計劃。此基金資助了第十一屆的26名扶貧生。今年會繼續收錄第十二屆扶貧新生。扶貧計劃得以這樣的順利過渡,收生不致中斷,實在感到上天的保佑,善心人之善舉綿綿不絕。

此基金原為記念鍾奇厚先生而設,乃由數位親友捐獻金錢,作為支持內地慈善事業之用,包括扶貧助學計劃。

此基金更支持兩名工作人員:翁靜雯女士及陳美娟女士,全時間在清遠擔當扶貧生生活指導,關心他們的學習及群體生活的適應。

協會此後會與基金會聯絡,在能力範圍內提供協助,以便基金會之工作人員對光明中學扶貧計劃有進一步的發展。

二、教學樓及基礎建設

本會今年再度與雲南省政府合作在少數民族地區內重建小學,現進行工程有雲南省德欽縣托頂鄉升加落坡村楊振秋慈愛小學,快要完工。這村之居民屬殙翿琱恲簽琚A座落在貧困偏僻的邊遠山區,距雲南省會昆明近800公里。村內所需要之物品均得人背馬馱,翻山越嶺地運輸。

過去三十年,因貧困原故,舊學校已停辦了。凡中年或以下的人只有幾個讀過小學,就沒有書讀了。這所學校是三十年來的第一間具規模之學校,村民又出現讀書之希望了。除了建小學,本會也助他們組織了「掃盲班」。接近有80多名青年及中年人再集合起來開始小學程度的認字之學習。

三、交流活動

因非典型肺炎病毒在港肆虐之故,本會去年取消舉辦畢業禮及開學禮,便由光明中學的扶貧組老師們及鍾奇厚記念基金之兩位工作人員代為辦理。

2004年之活動臚列如下:

1. 200459-10
一位顧問及主席前赴光明中學了解第十一屆扶貧生之情形及與鍾奇厚記念基金負責人黃昌發先生接洽。

2. 2004529
第九屆畢業禮,兩位董事及數位贊助人前往與畢業生一同慶祝。

3. 200463-12
以陳劍光顧問為首,兩位董事隨行前往雲南省迪慶州,與當地政府人員一同進入山區,視察德欽縣托頂鄉升加落坡村之慈愛小學。


以上之各項活動有賴各會員、贊助人及義工鼎力支持才能完成,謹此致謝。本人特別感謝各董事們之辛勞及合作、兩位顧問陳劍光博士及鄭明真博士的多方指導、核數師潘展聰先生及義務法律顧問何耀華夫婦之幫助。至於各贊助人欲繼續支持光明中學扶貧助學計劃,可直接資助鍾奇厚記念基金,詳細情形容後公佈。請留意網頁的最新消息及動態。